• White line

    Аудио конденсаторы White line - новинка с потрясающей точностью воспроизведения звука. Конденсаторы стали логическим продолжением К78-34 400В.

     

     

     

     

    Readmore
  • FCoil

    FCOil - каркасные аудио индуктивности от производителя.

    Сделано в России.

     

     

     

     

     

     

     

    Readmore
  • Фильтр АС

    Компания Мавин-групп предлагает готовые фильтры для конструирования акустических систем. Фильтры выполнены на качественных аудио компонентах.

     

     

     

     

    Readmore
  • Бесплатная доставка

    Компания Мавин-групп объявляет акцию "Бесплатная доставка по всей России индуктивностей NBCoil и конденсаторов К78-34".

    подробности акции читайте на Нашем сайте.

     

     

     

    Readmore
  • К78-34

    Первые отечественные аудио конденсаторы К78-34 стали ещё доступнее. Теперь можно приобрести со склада в Санкт-Петербурге по уникальной цене.

     

     

     

     

     

    Readmore
  • Акустические кабели SP

    Акустические кабели серии SP - кабели для внутренней разводки акустических систем и усилителей из меди высокой чистоты.

     

     

     

     

     

    Readmore
  • Аудио конденсаторы KZK

    Компания Мавин-групп опубликовала описание уникальной технологии производства аудио конденсаторов серии KZK с фотографиями.

     

      

     

     

    Readmore
  • VK

    Самая актуальная и свежая информация о поступлениях на склад, новинках и проводимых акциях в нашей группе  ВКОНТАКТЕ https://vk.com/mgrussia.

     

     

     

     

     

    Readmore

Технология производства аудио индуктивностей FCoil.

 

        Процесс производства индуктивностей FCoil включает 8 операций, что на много длиннее чем у азиатских и «европейских» производителей, которые ограничиваются, как правило, 3-4  операциями (намотка, фиксация конца, маркировка).

 

 

Операции технологического процесса производства аудио индуктивностей FCoil:

1. Сборка каркаса.

2. Нанесение виброизолирующего слоя.

3. Намотка индуктивности.

4. Подстройка параметров.

5. Нанесение покрытия Jute.

6. Пропитка индуктивности.

7. Маркировка индуктивности.

8.  Упаковка и отгрузка заказчику.

 

1. Сборка каркаса.

Склеиваются деревянные каркасы из предварительно нарезанные на ЧПУ деталей. Выбор в пользу деревянного каркаса обусловлено тем, что нужно получить высокопрочную катушку, выдерживающую большое усилие при намотке провода. По этой причине тело намотки катушки выполнено из дерева, а посадочное отверстие специально уменьшено. Так же стоит обратить внимание на геометрию катушки, она специально оптимизирована для намотки аудио индуктивностей, длина намотки катушки всегда в 2 раза меньше диаметра начала намотки. А диаметр щеки катушки позволяет намотать  обмотку толщиной равной длине намотки.  Только такая геометрия позволяет получить индуктивность с высокими техническими показателями, которые гарантируют высокое качество звука. Сложность таких катушек заключается в большом количестве слоев, их количество может достигать 10-12. Это приводит к большому давлению на щеки каркаса. Поэтому обычные пластиковые АБС каркасы разлетаются, после снятия изделия с оснастки (если каркас не успел лопнуть в начале намотки по телу).

 Из всех правил есть исключения, например для ВЧ диапазона, начиная с 5-6 кГц, лучше использовать каркас геометрией RxR, что позволяет получить более высокую добротность на высоких частотах. В данный момент мы заканчиваем разработку подобной линейки индуктивностей HCoil.

       Стоит обратить внимание азиатские и «европейские» производители недорогих индуктивностей изменяют геометрию, делают длину намотки 2-3 раза больше чем диаметр намотки,  чтобы уменьшить количество слоев и максимальный диаметр индуктивности. Это обусловлено тем, что для намотки индуктивностей большего диаметра нужен более мощный станок, да и работать с большим количеством слоев занимает больше времени, требует более высокой квалификации от оператора станка.

Самые дешевые же индуктивности зачастую мотаются вообще без каркаса. Что делает индуктивность мене стойкой к вибрации. Микрофонный эффект у подобных катушек самый высокий, особенно если индуктивности не пропитываются лаком или не спекаются.

 

2. Нанесение виброизолирующего слоя.

На каркас, на тело катушки, наносится ПВХ пленка, которая выступает в роли амортизатора/изолятора, который демпфирует (устраняет) передачу вибрации от каркаса к обмотке.  Данная операция первый шаг по снижению микрофонного эффекта и повышению степени виброизоляции.

 

3. Намотка индуктивности.

Каркас устанавливается в оснастку, закрепленную на станке, и выполняется намотка самой индуктивности. После завершения намотки конец провода временно фиксируется. Стоит отметить, настройка станка под изделие занимает от 10-30 минут (зависит серийное изделие или заказное), намотка же самой индуктивности в среднем занимает 2-3 минуты, включая время установки и снятия изделия. Оснастка требуется для поддержания щек катушки при выполнении намотки, иначе они будут отгибаться врозь, под давлением наматываемой обмотки. Для намотки с июня 2017 года мы используем провод, изготовленный из меди повышенной частоты М00к, который так же используется при изготовлении акустических кабелей SP. К сожалению для оператора станка, данный провод намного жестче чем ПЭТВ, который обычно используется при изготовлении моточных изделий включая индуктивности. Это обусловлено тем, что более чистая медь и так жестче, так  она ещё не подвергается отжигу, который делает медь мягкой. Поэтому требуется очень большое натяжение при намотке данной меди, особенно проводом диаметром более 1,8 мм. Намотка подобных изделий М00к ручным способом просто не возможна. На данный момент проводим работы по разработке индуктивностей нового поколения аудио индуктивностей FLCoil, изготовленных на базе лицендрата. Первые эксперименты показали, что на каркасе геометрии RxR, индуктивность значительно превосходит по параметрам ленточные индуктивности, что выражается более открытом звучании.

Видео намотки индуктивности FCoil проводом диаметром 0,71 мм

Видео намотки индуктивности FCoil проводом диаметром 1,5 мм

 

Стоит обратить внимание у азиатских и «европейских» производителей на этом, как правило, заканчивается производственный процесс,  изделие передается на маркировку и упаковку.

 

        Если говорить от типах намоток, то самый распространенный тип намотки «рядовой, виток к витку». Это обусловлено тем, что данную намотку проще всего выполнять на станке. Для аудио индуктивностей более предпочтительней намотка «уневерсаль», так как сводит к минимуму паразитную емкость микрофонный эффект, да и делает обмотку более жесткой. Но изделие при этом становится более громоздким, имеет более большие размеры. Изготовить обмотку «универсаль» на много сложнее.

 

4. Подстройка параметров.

Индуктивность в ручную подстраивается до необходимого номинала,  точность подстройки +/‑1,5%. Как правило, индуктивность настраивают на значение выше номинала на 0,6-0,8%. Это делается специально, так как при пропитке лаком, значение индуктивности снижается на 0,3-0,5% в зависимости от количества слоев. Для подстройки индуктивностей мы используем приборы с базовой точность 0,2%.

 

5. Нанесение покрытия Jute.

Индуктивность возвращается на намоточный станок, где на неё наносится натуральный джутовый шнур. Главная задача данного материала покрыть всю открытую поверхность.  Это второй шаг по снижению микрофонного эффекта и повышению степени виброизоляции. Уникальная особенность джутового шнура  в том, что при пропитке лаком он сильно расширяется, что в сочетании с природной прочностью позволяет ещё сильнее сдавить обмотку. Плотность пропитанного шнура не однородна, с наружи материал получается рыхлым, так как он при пропитке мог спокойно расширяться, изнутри наоборот очень плотный, так как расширяться было некуда. Рыхлый слой материла выступает виброизолятором внешних слоев обмотки катушки индуктивности. Внутренний гарантирует стабильность параметров во всем диапазоне токов, предотвращая самомодуляцию (индуктивности при пропускании тока начинает вибрировать меня свои параметры, параметры меняясь модулируют сигнал) на средних и больших токах.

 

6. Пропитка индуктивности.

Индуктивности отправляются на пропитку. Изделия полностью погружаются в лак. В момент пропитки обмотки происходит так же покрытия защитным слоем лака и каркаса. После покрытия слоем лака, индуктивность выдерживают 24 часа. После выдержки операция пропитки повторяется. Повторная сушка так же 24 часа. Индуктивности сушат при температуре не выше 50-60 градусов, низкая температура не дает материалу расширятся, расширение материла привело бы к разбалтыванию (растяжению) слов обмотки индуктивности и покрытия Jute.

 

7. Маркировка индуктивности.

Спустя 2-е суток индуктивность, после пропитки, отправляется на проверку параметров. Оператор проверяет соответствие параметров номиналу, выполняет маркировку изделия и обрезку выводов в размер.

 

8.  Упаковка и отгрузка заказчику.

 

 

Только пройдя все эти этапы, индуктивность может быть отгружена заказчику, проблемы хотя бы на одном из этих этапов и индуктивность ни когда не покинет стены предприятия. Благодаря уникальным технологиям, современным материалам и сложному многоэтапному технологическому процессу нам удается получать уникальные аудио индуктивности FCoilне имеющие налогов в мире.

Яндекс.Метрика
Orange Colour Red Colour Blue Colour Green Colour